最美环生人——记抗击新冠肺炎一线的环生青年志愿者(一)

来源:9778818威尼斯官网 浏览次数:11 日期:2020-02-13 17:16 编辑:刘菊香

为积极应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,打赢疫情防控阻击战,环境生态学院青年学子积极加入志愿者团队,在做好个人防护的基础上,当先锋、做表率,投身于疫情防控工作。他们身处家乡基层,为防疫工作贡献着自己的青春力量。

(一)暖心口罩,家乡宣传防护常识

边巴卓玛,环境生态学院18级园林技术班,来自西藏林芝巴宜区百巴镇开朗村。
    疫情发生后,边巴卓玛同学发现村里面的村民出门戴口罩的意识比较单薄,很多村民戴口罩的方法也不规范。于是她和几位好友一起,自发购买了一批口罩,在西藏林芝市巴宜区溜冰场门口进行发放,并示范正确戴、摘口罩的方法,同时提醒村民使用过的口罩不能随意丢弃,避免形成新的传染源。

边巴卓玛表示,作为一名共青团员,在专业方面我不能为此次疫情做很大的贡献,但是我会去做一些力所能及的事,少为他人添麻烦,少给医生带去负担,在能力范围内保护好自己,也保护好别人。

  


(二)主动请缨,参与执勤志愿队

尹韦,环境生态学院18级环境工程技术班级团支书,一个来自江苏省盐城市射阳县农村的女孩子。

自疫情发生以来,射阳县全民抗疫,防疫抗疫的宣传战同时打响。尹韦同学通过媒体密切关注疫情情况,主动放弃了假期休息,走了三公里路,找到在路口执勤的五汛镇志愿者服务队,积极要求参加志愿者服务工作。村委书记和村干部对尹韦的行动,给予了高度的赞扬,并同意其加入抗疫志愿者队伍。

尹韦每天奋战在射阳县五汛镇的大桥口,负责记录对滨海、射阳过境车辆和人员进行登记和排查,以及为驾乘人员进行体温测量,每天执勤时间8个小时以上。她表示,疫情牵动人心,作为一名团支书,一线人员在最危险的前沿战场为大家保驾护航,大家身为志愿者,理应尽己做一些力所能及的事情,为家乡疫情抗战尽一些心力。


边巴卓玛, 尹韦……他们都是这场战“疫”中的普通一员,他们奉献着,他们坚守着,他们如星星般发着光亮。在各个社区街道,还有很多像他们一样的环生院学子,他们用自己的坚守毅然将疫情挡在身前,用自己的方式为这个城市付出,用自己的平凡奉献书写着不平凡的战“疫”故事,他们服务的身影成为疫情防控线上一道亮丽的风景。

(文:张乃文、图:边巴卓玛、尹韦,审核:段英、叶海跃)